Pages

Saturday, August 9, 2014

Kuliner : Thiwul Ayu, Sensasi Thiwul yang Berbeda


Bantul tidak hanya kaya akan keindahan alam dan keberagaman budayanya, kulinernya pun tak kalah menarik untuk dinikmati. Salah satunya adalah makanan khas yang ada di Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Thiwul Ayu, Thiwul ayu adalah makanan khas Bantul yang terbuat dari campuran tepung gaplek, kelapa parut, dan gula jawa.
            Desa Mangunan merupakan wilayah yang tersohor dengan buminya yang hijau dan menyuguhkan pemandangan bukit yang menyejukkan. Wilayahnya yang subur menjadi penghidupan bagi warga sekitarnya. Seperti halnya bahan yang dibutuhkan untuk membuat Thiwul Ayu, semuanya mudah didapatkan di Desa Wisata yang terkenal dengan Kebun Buahnya ini.
Salah satu pengusaha kuliner Thiwul Ayu yang masih setia melestarikan Thiwul Ayu adalah Mbok Sum. Mbok Sum telah menekuni usaha membuat Thiwul Ayu ini sejak tahun 1997. Hingga sekarang, Thiwul Ayu Mbok Sum telah tersohor dan dikenal tak hanya masyarakat sekitar Bantul tetapi juga hingga luar Daerah Istimewa Yogyakarta.
 Berkunjung ke sentra oleh-oleh Thiwul Ayu Mbok Sum, kami mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung proses pengolahan Thiwul Ayu. Cara membuat thiwul ayu sendiri yang pertama yaitu mempersiapkan tepung gaplek (tepung gaplek berasal dari singkong yang ditumbuk menjadi tepung setelah sebelumnya dikeringkan). Setelah itu, tepung gaplek dicampur dengan kelapa parut yang kemudian ditambah gula jawa atau gula pasir sebagai pemanisnya. Setelah semuanya dicampur, lalu dikukus selama kurang lebih 10menit di atas tungku kayu. Thiwul Ayu pun siap disajikan.
Thiwul Ayu produksi Mbok Sum tidak menggunakan perasa, pewarna, ataupun pemanis buatan. Semua bahan yang digunakan berasal dari bahan alami yang didapatkan di wilayah sekitar. Karena terbuat dari bahan yang alami dan tidak menggunakan pengawet, thiwul ayu hanya dapat bertahan selama 24 jam. Namun di sentra ini, pembeli dapat menikmati Thiwul Ayu yang masih hangat sehingga tak perlu khawatir Thiwul Ayu yang dibeli akan segera basi.
Seiring berkembangnya pasar, Mbok Sum tak hanya memasarkan produknya di wilayah sekitar Kabupaten Bantul saja. Pemasaran dikembangkan melalui pemasok keliling yang mampu menjamah wilayah Kulon Progo, Klaten dan wilayah sekitarnya serta melalui media sosial.
Thiwul ayu Mbok Sum banyak dicari oleh masyarakat bahkan sampai luar kota karena rasa thiwulnya yang beraneka ragam. Mulai dari thiwul ayu gula jawa, thiwul ayu gula pasir, thiwul ayu keju, bahkan thiwul ayu coklat. Dengan variansi rasa yang ditawarkan, thiwul ayu Mbok Sum tetap dijual dengan harga murah, yaitu Rp 4000,00/ dus. Menurut pengakuan Mbok Sum setiap harinya ia mampu menjual hingga 400 dus thiwul ayu.

Satu hal yang menarik adalah thiwul sebenarnya merupakan makanan khas Kabupaten Gunung Kidul. Tetapi Thiwul yang satu ini telah dikombinasi dengan kelapa dan gula yang menjadikannya lebih menggugah selera. Penasaran ? Yuk kunjungi Desa Mangunan, Dlingo, Bantul. Selain menikmati alamnya yang sejuk, jangan lupa mampir ke sentra oleh-oleh Thiwul Ayu dan nikmati sensasi kelezatannya !

Mini Vacation PaPi Bantul 2014
Lokasi              : Pusat Oleh-oleh Thiwul Ayu Mbok Sum; Mangunan, Dlingo, Bantul


(Laily,Valen)
 
 
Blogger Templates